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教室ブログ
新しい境地への予感
石川敬子フラメンコ教室、舞踊科主任講師棚原美和(アンディーナ)です♪
さて、今日のブログのタイトル……とても大層で、一体何?何?(・・?と思われたかもしれません。
私はとっても早食い。だから、ほぼ噛まずに食べ物は胃の中へ入ります。
最近胃腸の調子があまり良くなく、前々からちゃんと噛まななー、30回噛みやらなーと思いながら、中々続かなかったのですが、「噛まなアカン」と思うのではなくて、【しっかり味わう、味わいきる】という意識に変えて食べるようにしてみたら……
な、な、な、な、何と!!!!!
口の中から身体全体に味わいが届く感じなのと、脳が活性化されるのを感じたのです。
噛めば噛むほど、身体がリセットされる感じだし、脳の今まで使ったことのないとこや、眠っていたところが刺激される筈だから、それこそ、新しい自分と出会えるんじゃないか???という感覚に陥っています。
そう思うと、咀嚼が楽しい行為に変わりました\(^_^)/
まだまだ早食いになる瞬間はありますが、すぐに気付いて咀嚼を楽しんでいます(*^^*)
元来「食べること」が幸せ♪♪♪
なアンディーナですが、舌で味わうより身体で味わう喜びをひしひしと感じています。
そして、本日
今日の夜ご飯、アレグレ料理を頂きました。
生の"ええワカメ"をお裾分けしてもうたようで、それを「うざく」のように、鰻ではなく、穴子とサバで作ってくれたんです。
もちろん味はいつものようにとってもとっても美味しいのですが、咀嚼タイムを楽しんでいると……
何と何とワカメから、
【海】がーーーーー!!
見えるーーー!!
そして、海の中を感じたのであります!
身体が!!!!海の中!!
潮の香りが、とか、海を感じますね(^^)というレベルではありません!
正に自分が海の中にいました(°▽°)
映像が半端なく脳内を駆け巡り体感する感じ…………
マジかーーーーーー(;`・ω・)ノ
すると、穴子とサバを食べた時に、
「あー、食べ物を頂くって、もちろん『命』を頂く事やけど、各々の『DNA』を身体に取り込むって事で、それが自分の身体に入り血肉となるんやなぁ!」
と、もっと深いところで実感したのです(^^)/
てことは、色んなDNAが私と融合!!!
新しい境地への鐘が鳴り響いた訳です(^_^)
ごきげんよう♪
*写真は今日のアレグレ料理の1品です♪
2017年 3月 17日
(石川敬子フラメンコ教室) 2017年3月18日 02:03