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教室ブログ
スペインのクリスマスケーキ
石川敬子フラメンコ教室、舞踊主任講師のアンディーナ(棚原美和)です♪
スペインでは、イエスが誕生した12月25日から、1月6日のレジェス・マゴス(Reyes Magos:東方の三賢者)までがクリスマスとなっています。
クリスマスツリーも1月6日まで飾られています。なので、今日までがクリスマスなのです(^◇^)
そして、1/6に食べるスペインのクリスマスケーキが、
【ロスコン・デ・レジェス(Roscón de Reyes) 】
ポチっとしてみました♪
◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎
1月6日のレジェス・マゴス(東方の三賢者)の日に食べられるもの。
浮き輪のような形をした生地に砂糖漬けにされた果物が乗ったものが多いです。
生地の間には、生クリームやチョコーレートクリーム、モカなどのクリームが挟まっています。(昔は挟まっていなかったそうです。)
スーパーでも買えますが、地元のパン屋で買うのが一般的。
クリーム中にはレジェスや天使などの小さな【陶器の人形】と【そら豆】の“お楽しみ”が入っています。
人形が当たった人は【1年間ラッキーな人】付属の王冠を被ります。
そら豆が当たった人は来年のロスコン・デ・レジェスを買うのがお決まりなんだそう。
◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎
実は、この"ロスコン"を食べれるお店が大阪にあるのですーΨ( ̄∇ ̄)Ψ
『フェリアでんがな』で毎年出店してくださってる、北堀江のスペインバルの【アウパ】さん!
毎年、スペイン人が、こぞって取り合いになるほどの人気ぶり(^◇^)
実は、アンディーナも行ける時は行ってるのですが、昨年のアウパのロスコンで人形が当たりました(≧∇≦)
今日もレッスンが終わり次第、
ロスコンを食べに………いやいや
人形を当てに( ̄ー ̄)行きますよー!
ごきげんよう♪
2016年 1月6日
(石川敬子フラメンコ教室) 2016年1月 6日 19:03